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| Plat traditionnel de cevapcici dans un restaurant |
Un « čevapčiči » est un rouleau de viande épicé et grillé. C’est le plat national de la Bosnie-Herzégovine, mais aussi très apprécié dans d’autres pays des Balkans, notamment de la Slovénie, la Croatie, la Serbie, l’Albanie, la Bulgarie, et même en Autriche, en Slovaquie et en Tchéquie (servie avec des pommes vapeur, des oignons et de la moutarde).
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| Des « ćevapčići » sans viande sur mon plancha-grill électrique |
Si on veut prononcer un gout à la viande, on peut ajouter un sachet de sauce de bœuf concentrée (en fait c’est souvent fabriqué sans viande, faut bien lire l’étiquette) et de l’huile de tournesol.
Il faut tout mélanger et bien hacher avant de former les rouleaux d’environ 5 cm de longueur et 2 cm d’épaisseur. Pour la bonne consistance, j’ajoute un peu de liquide par exemple le jus de la boite d’haricot. Grillez les « ćevapčići » pendant 15 à 20 minutes dans une poêle, sur le barbecue ou à la plancha.
Je préfère comme accompagnement l’ayvar, des aubergines grillées, des oignons un peu de yaourt salé avec de l’ail et du pain. L'ajvar se trouve dans des magasins spécialisés (des épiceries turc par exemple).
A gauche sur le grill des boules à la provençale non pimenté, à droite mes čevapčiči C’est fait avec les mêmes ingrédients (haricots rouges, flocons d’avoine, oignon etc.) mais avec d’autres épices, notamment des herbes.
| copyright : Johannes Samuel, 10/2024 |




