Recette plancha : Big Sam, le maxi-veggie-burger

Je sais parfaitement que le meilleur burger est le pan bagnat, de loin, mais il est froid.

Alors, ça me trottait dans la tête de cuisiner un burger végétal à la plancha pour faire plaisir aux jeunes, et aussi aux moins jeunes.

Voilà, ma petite recette pour 4 maxi-veggie-burger.

Le Big Sam



Ingrédients pour les steaks végétaux :


Une petite boite d’haricot rouge

Environ 100 g des flocons d’avoine

2 oignons

1 à 2 gousses d’ail

1 coquillère à soupe de moutarde mi-forte ou douce

2 cuillères à soupe de maïzena

60 g de margarine

Sel, poivre, muscat, origan, cumin, piment doux (paprika), variable selon les gouts. On peut ajouter d’autres épices comme le ras-el-hanout, du carvi.


Ingrédients pour le steak végétal

Si on cherche un gout de viande prononcé on peut ajouter un mélange végan d’épice barbecue, un fonds de sauce végan qu’on trouve dans certains magasins bio ou, si on cherche un gout encore plus prononcé, on prend deux coquillère à soupe de fonds de veau, qui contient souvent 1 à 2 %  de viande, mais pas toujours, faut donc bien lire l’étiquette. On peut également ajouter un peu de sauce de soja ou pour un gout un peu « merguez » de l’harissa.

 

Pour les burgers :


4 maxi-burger

Moutarde, ketchup

Un peu de salade verte

2 tomates

1 oignon

Margarine ou autre huile de tournesol


Ingrédiants pour les burgers

On peut ajouter du fromage et da la mayonnaise, mais dans ce cas le burger n’est pas végan. L’avantage de cette recette est qu’on peut en même temps faire de burger végétarien et végan.

 

La cuisson :




Pour la préparation des steaks il y a deux méthodes, soit sur la plancha, soit dans une poêle.





On commence a cuire les oignons finement haché dans la margarine, et on ajoute à la fin les gousses d’ail également très finement coupés.

 

Dans un bol de hachoir, mettre ce mélange d’oignons et l’ail, ajouter les haricots rouge (y compris le jus), les flocons d’avoine et les épices. Maintenant on passe le hachoir pour bien mixer, afin d'obtenir une sorte de pate qui sera cuite dans une poêle pendant environ 10 minutes. On en forme 8 boules et les met à côté.


On met les boules à côté

Après on tartine la côté mole des burgers avec un peu de margarine avant de griller le pain sur la plancha pendant 5 à 7 minutes, et on les met de côté.

Le pain sur la plancha 

Faire chauffer la margarine sur la plancha (en mettre plus que qu’on met pour des steaks hachés traditionnels), mettre les boules sur la plancha et on les aplatit en forme de steak.

Applatir les boules pour obtenir des steaks

Il faut bien les griller des deux côtés, cela prendra 10 minutes. Si le steak n'est pas bien cuit, il ne se tiendra pas. Alors il sera nécessaire de le retourner, puis cuire encore quelques minutes de plus. C’est aussi conseillé pour ceux qui les aiment bien grillés.

Griller les steaks de deux côtés

Entre temps on met un peu de moutarde et du ketchup sur la côté mou du pain et on grille pendant 5 minutes l’oignon coupé en tranches dans un peu de margarine en ajoutant une cuillère à café de cassonade pour les caraméliser.

Préparation des oignons à l'ail caramélisés

Le moment est venu de monter le burger, on peut ajouter par étage, soit du fromage et de la mayonnaise, soit les deux.



Début du montage


On commence avec un peu de salade verte et des tomates en fines tranches, après un premier steak monté des oignons caramélisés et d’un tout petit peu de moutarde et de ketchup, après un deuxième steak monte de moutarde et ketchup de la salade et des tomates et le tout sera couvert avec le pain. On laisse griller le burger pendant plus ou moins 10 minutes sur la plancha, en le tournant à la moitié de la cuisson pour trois minutes sur le haut, avant de terminer la cuisson sur le bas.

Montage phase 2

Une petit salade de saison et quelques rondelles d’oignon frais accompagnent mon Big Sam, si on veut ajouter une touche de primeur au burger.



Cuisson final des burgers

Enfin, un bon repas ne se termine pas sans un bon dessert. Pourquoi ne pas profiter de la plaque de plancha encore chaude pour faire caraméliser des fruits de saison ? Par exemple des quartiers de pomme embrochés, et/ou de morceaux de melon, des pêches ou des poires apporteront avec un peu de sucre, et pourquoi pas une boule de glace…, avant le café.
© Tous droits réservés




#Burger  #Burgervegan  #Burgerveggie #Vegan  #Vegetale  #Plancha









La folie Type H : Transformer un vieux "tube" de Citroën en food truck

On est de nouveau en crise, encore plus grave que les précédentes nous disent les économistes. En 2008, pendant le choc des subprimes, un no...